Бетон придет на смену асфальту

Бетон придет на смену асфальту

29ноября 2016

Вполне вероятно, что в скором времени российские автодороги превратятся из асфальтовых в бетонные. Такое предложение было выдвинуто на совещании по развитию индустрии стройматериалов, и оно нашло поддержку министра промышленности и торговли Российской Федерации в лице Дениса Мантурова. Он подтвердил необходимость улучшения дорог, которое должны совместно обсудить Минстрой, Автодор и Минтранс.

На сегодняшний день доля дорог с бетонным покрытием в России составляет всего 2%, тогда как белорусы уже активно строят их на территории своего государства. В развитых странах, в числе которых США и Япония, бетонные дороги составляют большую часть всей дорожной сети.

Состояние дорог в нашей стране действительно оставляет желать лучшего. С проблемами на российских дорогах сталкивается практически каждый водитель, а также практически каждая транспортная компания. Особо остро ситуация стоит в средней полосе и в восточных регионах. Самое опасное время для асфальта – это зима, которая длится в нашей стране довольно долго. Мало какие дороги стойко выдерживают этот период, особенно там, где постоянно движутся большегрузы.

Предложение о применении бетонных технологий в дорожном строительстве может быть действительно целесообразным, ведь бетон является очень прочным материалом. Он не подвергается уплотнению, при правильном изготовлении он не трескается и при этом имеет более низкую теплопроводность и пластичность. К тому же, его использование позволить снизить затраты государственного бюджета, идущие на строительство и ремонт дорог. Однако прежде необходимо досконально изучить все цифры, чтобы иметь четкое представление, сколько реально стоят дороги с асфальтовым и бетонным покрытием.

Безусловный факт, что прокладка дорог из бетона будет дороже в 1,5 а то и в 2 раза. Однако эксплуатация такого покрытия требует затрат на 30-40% меньше, чем асфальтового. Вдобавок, бетон служит гораздо дольше, вплоть до 50 лет, тогда как асфальт нуждается в ямочном ремонте спустя всего 3-4 года.

Еще одно преимущество применения бетонных технологий при строительстве дорожных покрытий – это открытие дополнительных рабочих мест. В работу будут вовлекаться металлургическая, строительная, химическая отрасли, и предприятия получат загрузку мощностей.

Если такая программа будет действительно подготовлена в ближайшем будущем, можно считать этот шаг настоящим прорывом.

« все новости

Заказать расчет стоимости
Товар Бетон М100 Бетон М150 Бетон М200 Бетон М250 Бетон М300 Бетон М350 Бетон М400 Раствор М75 Раствор М100 Раствор М150 Раствор М200 Керамзитобетон М100 Керамзитобетон М150 Керамзитобетон М200 Перемычки Сваи ФБС Лестничные марши Песок Щебень Гравий