Марки бетона в Красноярске

Бетон принадлежит к числу наиболее востребованных материалов в строительстве. Он является конгломератным, то есть таким, который состоит из заведомо разнородных компонентов. Это зерна заполнителей, которые скрепляет цементный камень. Поэтому качество цемента является определяющим прочность и адгезию или, другими словами, способность сцепления с заполнителем.

Классы и марки бетона: особенности и отличия

Качество бетона определяется характеристиками прочности на растяжение и сжатие, водонепроницаемости, а также морозостойкости.

Проектную прочность бетона характеризует класс прочности на растяжение, а также сжатие по оси. Колебания прочности тем меньше, чем более высокой является культура строительства.

Класс бетона учитывает возможно допустимые колебания качества. Он определяет численную характеристику любого из его параметров, которая принимается с обеспеченностью в 0,95. Иными словами, оно должно быть достигнуто не менее в 95 % случаях.

Таким образом, класс бетона указывает на возможную прочность с учетом всех возможных вариаций. При одинаковой средней прочности класс бетона будет выше у того продукта, изменчивость прочности которого меньше.

Судя по ГОСТу 26633-91 и ГОСТу7473-2010 существует целый ряд классов бетона. При этом определяется не только характеристика прочности на сжатие, но и на способность к растяжению. Данный показатель намного хуже, нежели на сжатие: при растяжении пределом прочности является цифра, которая в разы меньше предела прочности, чем при сжатии. Повысить несущую способность, особенно при изгибе с растяжением, поможет сочетание бетона со стальной арматурой. Эта технология используется при изготовлении разного рода железобетонных конструкций.

В соответствии со стандартом СЭВ 1406-78, основным показателем прочности бетона является класс. Для конструкций и изделий, которые запроектированы без учета требований данного стандарта, прочность бетона характеризуется маркой.Марки бетона

Марка бетона представляет собой численную характеристику определенного его свойства, которая рассчитывается как среднее значение от результатов испытания образцов. Во время определения марок по прочности, водонепроницаемости, морозостойкости принимается нижнее предельное значение каждого из свойств, марка средней плотности определяется по верхнему предельному показателю. Марка бетона, в отличие от класса, не учитывает возможных колебаний прочности в общем объеме бетонируемой конструкции.

Марка по определению прочности на сжатие является наиболее распространенной характеристикой бетона. Она определяется испытанием осевого сжатия бетонных образцов-кубов, размеры которых 15 x 15 x 15 см в конкретном проектном возрасте (он составляет 28 суток). Предел прочности, который получен при сжатии, определяется по среднему арифметическому значению двух наибольших (из трех образцов). Он выражается в кгс/см2 и представляет собой численную характеристику марки.

Существует целый ряд следующих марок тяжелого бетона, которые определяют его прочность на сжатие. Они обозначаются при помощи индекса «М».

Относительно показателя прочности на степень осевого растяжения бетон бывает также определенных марок.

Для изготовления железобетонных конструкций, которые будут поддаваться изгибанию, используется бетон, который также характеризуется дополнительными марками.

Соотношение класса и марки бетона

Нельзя сказать, что между показателями класса и марки бетона существует однозначная зависимость. Определить их соотношение может коэффициент вариативности. Чем меньше данный показатель, тем более однородным является бетон. К примеру, если марка прочности на сжатие составляет М300, а коэффициент вариации — 18 %, можно сказать, что бетон принадлежит к классу В15. При той же марке бетона, но с более низким коэффициентом, к примеру 5 %, бетон принадлежит к классу В20. Таким образом, он является значительно выше.

Марки бетона по показателям морозостойкости

Прочность является основной характеристикой бетона как строительного материала. Она определяется множеством факторов. Самые важные из них — это пористость бетона и качество применяемых материалов.

Окончательная прочность бетона набирается постепенно. Если в окружающей среде поддерживается нормальная температура и влажность, этот процесс является достаточно длительным, однако со временем его интенсивность постепенно затухает.

Показатель морозостойкости определяется индексом F. Он характеризует количество циклов попеременного оттаивания и замораживания. Этот показатель определяется по прошествии 28 суток с момента заливки. При этом допускается снижение прочности бетона не больше, чем на 15 %.

Этот показатель особенно актуален для бетона, который используется при строении гидротехнических сооружений, дорожных и мостовых покрытий и др.

Для того чтобы изготовить морозостойкие бетоны, наиболее целесообразно применение портландцемента и его разновидностей: пластифицированного, гидрофобного, быстротвердеющего и сульфатостойкого.

При этом в цемент не рекомендовано введение активных минеральных добавок, повышающих водопотребность в бетоне вяжущего вещества. Для сокращения потребности бетонной смеси в воде и уменьшения количества в бетоне микропор необходимо использовать добавки веществ, которые характеризуются поверхностной активностью, а также воздухововлекающим, микрогазообразующим, гидрофобизирующим или пластифицирующим действием на бетонную смесь.

Морозостойкая бетонная смесь получается в случае обеспечения точной дозировки требуемых материалов, уплотнения, тщательного перемешивания, надлежащего ухода за бетоном в процессе затвердевания. При этом необходимо контролировать, чтобы отсутствовали деструктивные процессы во время тепловой обработки бетона, связанные с тепловым расширением его составляющих, а также воды и воздуха, которые присутствуют в свежеуложенном бетоне.

Во время изготовления бетонных, а также железобетонных конструкций, которые требуют повышенной морозостойкости, предпочтительны естественные условия для твердения бетона. Оптимальной для этого является положительная температура с сохранением его влажностного состояния бетона на протяжении 10 дней.

Марки бетона по показателям водонепроницаемости

По водонепроницаемости марку бетона определяют для конструкций, показатель проницаемости которых является принципиальным, поскольку они будут иметь дело с односторонним давлением воды.

На этот показатель влияет целый ряд факторов:

  • Активность цемента. Чем выше показатель активности, тем большей будет водонепроницаемость бетонной конструкции.
  • Водоцементное отношение. Чем больший процент воды в цементе, тем более низким будет качество цементного теста. В нем создастся большое количество капилляров и микропор, которые впоследствии уменьшат водонепроницаемость конструкции.
  • Раздвижка зерен крупного заполнителя. Этот коэффициент должен быть значительно выше, чем для других конструкций. Чем меньше крупного заполнителя содержит бетон, тем выше его водонепроницаемость.
  • Условия твердения. Если бетон твердеет в водных условиях, его водонепроницаемость будет в разы выше, чем при воздушно-сухом твердении.
  • Возраст бетона. С возрастом количество макропор уменьшается. Это приводит к тому, что водонепроницаемость бетонной конструкции повышается. К примеру, в 90 суток бетон в два раза более водонепроницаем, чем в 28 суток.
  • Применение химических добавок. Использование бутадиенстирольный латекс СКС-65ГП Б способно увеличить параметры водонепроницаемости бетона до двух раз. Кроме того, его можно пропитать мономером и в дальнейшем его полимеризировать.
  • Деформативность бетона. В случае высоких нагрузок бетон изменяет свое поведение и проявляет характеристики упруго-вязко-пластичного тела. Он способен деформироваться при значительных нагрузках. Эти деформации вызывают образование микротрещин и, как следствие, снижение водонепроницаемости.
  • Усадка бетона. В случае твердения бетона в воздушной среде осуществляется процесс усадки бетона. Подобного рода усадочные деформации являются причиной появления в бетоне трещин. При этом наиболее существенная усадка осуществляется в первые сутки после заливки бетона, достигая 70 % от показателей месячного значения.
  • Усадку бетона провоцирует цементный камень. Дело в том, что вследствие меньшего объема веществ, чем изначальный объем воды и цемента, в застывшем растворе образуются трещины разных размеров, от микроскопических до заметных невооруженному глазу. Чем больше воды в бетонной смеси, тем более высокой будет усадка. Этот показатель также увеличивает присутствие высокоалюминатных цементов, мелкозернистых, а также пористых заполнителей.

Марки бетона по показателю огнестойкости

Этот показатель означает способность бетонной конструкции сохранять прочность в случае кратковременных воздействий высоких температур, к примеру, во время пожара. Кратковременный нагрев из-за малой теплопроводности вызывает небольшую степень прогревания бетона, при этом содержащаяся кристаллизационная вода испаряется. Это понижает температуру бетона. Если воздействие высоких температур является длительным, в бетонной конструкции осуществляются химические изменения, которые носят необратимый характер. Они существенно понижают прочность бетона. Существует особая марка жаропрочного бетона, который основан на жаростойких заполнителях и глиноземистом цементе.

Заказать расчет стоимости
Товар Бетон М100 Бетон М150 Бетон М200 Бетон М250 Бетон М300 Бетон М350 Бетон М400 Раствор М75 Раствор М100 Раствор М150 Раствор М200 Керамзитобетон М100 Керамзитобетон М150 Керамзитобетон М200 Перемычки Сваи ФБС Лестничные марши Песок Щебень Гравий