Бетон ГОСТ в Красноярске

Бетон принадлежит к числу наиболее популярных строительных материалов. Это вполне заслуженно ввиду целого ряда преимуществ, которыми обладает бетон.

Особенности бетона как материала для строительства

Бетон ГОСТ обладает следующими характеристиками:

  • Долговечность. Правильно приготовленный бетон с каждым годом становится все более крепким и надежным.
  • Экологичность. Этот материал полностью состоит из природных компонентов, а именно из песка, щебня, мелко измельченной и обожженной извести (цемента) и воды.
  • Безопасность. Он не подвергается горению, в нем не заводятся плесень и грибок.

Качество бетона тем лучше, чем больше в его составе щебня. Цемент с песком и водой служат только для того, чтобы утрамбовать пустоты, которые есть между ними.

Виды бетона ГОСТ

Наиболее популярными и широко используемыми видами бетона являются следующие:

  • обычный бетон;
  • газобетон;
  • шлакобетон;
  • бутобетон;
  • опилкобетон.

Обычный бетон представляет собой смесь цемента и заполнителей — щебня, гравия, песка и др. Чтобы бетон получился качественным, все компоненты должны быть максимально очищены. Для этого щебень и гравий тщательно промываются для того, чтобы удалить налипшие частички грязи и земли, песок просеивается. Наличие даже незначительного процента примесей существенно ухудшает качество бетонной смеси. Обычный бетон широко применяется для построения фундаментов, стен, перекрытий, мостов и др.

Определение оптимального состава бетона осуществляется посредством указания отношения отдельных компонентов в частях объема. Первая цифра является указателем расхода цемента, вторая показывает на необходимое процентное соотношение песка, который является мелким заполнителем, а третья говорит о необходимом количестве щебня или гравия, который принадлежит к числу крупных наполнителей.

В современном строительстве все большей популярностью пользуется газобетон. Его используют преимущественно для того, чтобы изготавливать стены. Он состоит из таких компонентов, как цемент, бетон, известь, кварцевый песок, вода, алюминиевый порошок в небольшом количестве.

Этот вид бетона обладает превосходными конструктивными, а также теплотехническими свойствами.

Наибольшей популярностью пользуются газобетонные блоки. Нормальный температурный режим для средней полосы России обеспечивает стена, толщина которой составляет 300 мм.

Он имеет относительно небольшую плотность, которая объясняется его ячеечной структурой. Она же обеспечивает низкую теплопроводность материала. Единственным недостатком газобетона является высокая проводимость влаги. По этой причине его использование в помещениях, где влажность заведомо будет превышать 75—80 %, не рекомендуется, либо же потребуется установка дополнительной пароизоляции, которая позволит нивелировать эту особенность материала.

Очень дешевым строительным материалом является шлакобетон. Он отличается высокой конструктивностью. Его использование оптимально для того, чтобы возводить стены зданий небольшой этажности. Особенностью данного материала является то, что в качестве крупного заполнителя в нем выступает шлак. Вяжущими материалами являются известь и цемент.

Необычайно плотным и надежным считается бутобетон. Он используется преимущественно для возведения массивных конструкций. В его состав входят каменный заполнитель и бетонная смесь. Чтобы конструкция была максимально прочной, необходимо соблюдать некоторые принципы использования материла. Камни должны располагаться на расстоянии не менее 4—5 см друг от друга и от края возводимой конструкции. Этот вид бетонирования, кроме необычайной прочности, еще и достаточно экономичен, поскольку позволяет сэкономить до 50 % бетонного раствора.

Опилкобетон — это необычайно легкий материал. Стены из него имеют низкие показатели теплопроводности. Его прочность вполне достаточна для возведения зданий малой этажности. При этом срок его службы при условии соблюдения стандартов и достаточной гидроизоляции может быть достаточно длительным. При этом важно, чтобы опилки были максимально чистыми и не содержали примесей, к примеру, коры.

Бетон ГОСТ: свойства и характеристики

Основной характеристикой бетона является его прочность. Ее характеризует марка, которую определяет максимальная прочность во время сжатия. Исследования проводятся на 28 сутки затвердения. Марки бетона ГОСТ существуют в диапазоне от 5 до 500.

Сегодня во время расчета железобетонных и бетонных конструкций, согласно СНиП 2.03.01—84, главенствующей характеристикой считается не марка бетона, а его класс. Это понятие характеризует не максимально допустимую, а гарантированную прочность бетона ГОСТ. Необходимо отметить, что между понятиями класса и марки существует определенная связь.

На данный момент пока эти два понятия используются параллельно.

Качество бетона ГОСТ определяется не только таким показателем, как количество цемента, но и другими характеристиками. Среди них:

  • правильность соотношения мелкого и крупного наполнителя;
  • качество заполнителя;
  • количество используемой воды;
  • техника перемешивания;
  • срок, прошедший от замеса бетонного раствора до его применения в строительстве;
  • правильность укладки;
  • уплотнение бетона;
  • техника ухода за ним.

Поскольку мелкий и крупный заполнитель составляет около 80 % от общего объема бетона, его качественные характеристики существенным образом влияют на технические показатели бетонного раствора. Опыт показывает, что чем меньше размеры пустот между заполнителями, тем прочнее получается бетонная конструкция.

Считается, что оптимальный бетон выходит при соотношении щебня 65—70 % и песка 30—35 %. Использование разнофракционного щебня и песка позволяет достичь этой пропорции.

При этом важно, чтобы размер заполнителя не превышал 1/4 от минимального размера конструкции. Это значит, что размеры самых крупных частиц должны быть не больше, чем 3/4 расстояния между стержнями арматуры. Использование непросеянных песчано-гравийных смесей для приготовления бетона ГОСТ недопустимо. Из такой смеси получаются только бетоны низкого качества. Поэтому перед производством бетона на промышленных предприятиях щебень и гравий проходит деление на фракции методом просеивания.

Существуют нормы и стандарты, определяющие минимальный расход цемента. Для бетонных конструкций на 1 м2 бетона его должно пойти не меньше 200 кг/м2. Для железобетонных конструкций этот показатель достигает 220 кг/м2. Если предполагается воздействие на конструкцию агрессивной среды, тогда показатель увеличивается до 250.

Данные показатели объясняются тем, что цементный раствор должен не только заполнить пустоты, имеющиеся между заполнителем, но и несколько отодвинуть каждую фракцию друг от друга. Благодаря этому будет достигнута оптимальная пластичность, которая, в свою очередь, обеспечивает высокую удобоукладываемость бетона ГОСТ. При этом важно помнить, что если количество цементного раствора увеличить, это приведет к снижению качества и показателей прочности бетона.

Важно учитывать также параметры соотношения цемента и воды, которые должны быть постоянными. Другими словами, нельзя, не нарушив качества бетона, долить в его состав воды больше, чем указано стандартами.

Бетон нуждается в жесткой укладке, которая тем необходимее, чем выше параметры жесткости. Также следует учитывать, что жесткий бетон оптимально укладывается в массивных конструкциях. По этой причине необходимо использовать тем более пластичный бетон, чем меньшей является толщина возводимой конструкции.

Жесткая бетонная смесь требует тщательного уплотнения. По консистенции она напоминает влажную землю. Достаточно подвижная и густая смесь или, как ее еще называют, мягкая, не требует, чтобы ее уплотняли настолько сильно, поскольку она сама достаточно легко заполняет опалубку.

Жесткий бетон целесообразно использовать для фундамента, стен неармированных сооружений. Балки, колонны, плиты перекрытия заливаются мягким бетоном.

Чтобы достичь необходимого показателя мягкости бетона ГОСТ, часто используют разного рода пластификаторы. Ими выступает либо сульфитно-спиртовая барда, либо гашеная известь, добавленные в определенных пропорциях.

Важным условием получения качественной бетонной смеси является перемешивание. Оно позволяет равномерно распределить все компоненты. Именно от него зависит, какую консистенцию будет иметь бетон в конечном итоге, а также параметры его прочности. Качественное перемешивание способно увеличить прочность бетона до 80 %. Именно по этой причине приобретение готового бетона ГОСТ является гораздо более целесообразным, чем изготовление бетонной смеси самостоятельно.

Принципы ухода за бетоном ГОСТ

После укладки бетонной смеси для того, чтобы повысить технические характеристики готовой конструкции, необходимо обеспечить правильный уход за бетонной смесью. Если вы создадите оптимальные условия для затвердения искусственного камня, он станет максимально прочным, гарантируя качество возводимой конструкции.

Прежде всего следует позаботиться о том, чтобы бетонная смесь преждевременно не подсохла. Предотвращение обезвоживания — очень важный элемент обеспечения надлежащих условий затвердевания бетона. чрезмерно быстрая потеря влаги останавливает процесс набирания прочности бетона. Такая смесь очень быстро начинает крошиться. Независимо от того, когда была произведена заливка, бетонную конструкцию необходимо дополнительно смачивать. Эту процедуру можно начинать уже по прошествии 3—8 часов после осуществления заливки. Если бетонная конструкция возведена непосредственно под палящим солнцем, ее необходимо накрыть защитной пленкой, которая не позволит влаге испариться слишком быстро.

В условиях жары для накрытия прекрасно подойдут такие материалы, как опилки или мешковина. При этом необходимо следить за тем, чтобы их верхний слой постоянно был мокрым. В зависимости от типа бетона его смачивание требуется продолжать на протяжении 3—7 дней. Если температура воздуха превышает отметку +15 °С, то длительность полива увеличивается до 14 дней.

Не меньше хлопот доставит бетонная смесь, если ее заливка приходится на зимнее время, когда температура воздуха опускается до минусовых показателей. Замерзание воды, так же, как и ее высыхание, прекращает процесс затвердения бетона, вследствие чего он становится ломким и непрочным. Оптимальным способом решения данной проблемы является прогрев смеси на объекте. Вместе с тем, следует учитывать, что это возможно только на больших объектах.

Кроме того, не лишним будет и утепление опалубки. В этом случае бетон самостоятельно обеспечит собственный обогрев, ведь при его застывании выделяется тепло.

Предотвратить проблемы с замерзанием бетонной смеси могут также и противоморозные добавки, которые добавляют в бетон. В этом случае вы вполне можете себе позволить производить необходимые строительные работы и не предпринимать никаких дополнительных действий, направленных на согревание бетона, если температура воздуха не опускается ниже –3 °С. Если же неожиданно температура опустилась до –15 °С, спасти конструкцию из бетонной смеси с соответствующими присадками сможет обычное утепление опалубка.

Вместе с тем, следует учесть, что кратковременные небольшие заморозки не являются причиной для беспокойства, поскольку даже обычная смесь без каких-либо добавок и утеплителей начинает замерзать только через несколько дней после пребывания на морозе.

Бетон ГОСТ — это очень надежный и прочный материал при условии его правильного приготовления, заливки и эксплуатации. Знание основных правил и особенностей работы с бетонной смесью позволит вам обеспечить максимально возможное качество возводимой конструкции.

Заказать расчет стоимости
Товар Бетон М100 Бетон М150 Бетон М200 Бетон М250 Бетон М300 Бетон М350 Бетон М400 Раствор М75 Раствор М100 Раствор М150 Раствор М200 Керамзитобетон М100 Керамзитобетон М150 Керамзитобетон М200 Перемычки Сваи ФБС Лестничные марши Песок Щебень Гравий